Французский суп-пюре

Этот суп — находка для хозяйки. Во-первых, он готовится очень быстро, во-вторых, его можно подавать как горячим, так и холодным, и наконец, вы можете его готовить по своим предпочтениям, варьируя количество ингредиентов на ваш вкус.



История этого рецепта интересна тем, что первоначально «французский суп» был горячим и совсем не пюре. Этот рецепт мне рассказала мама моей лучшей подруги, давно, теперь уже в прошлом веке, так как 90-е это уже прошлый век. Суп был очень бюджетный, как всё в те времена, и очень вкусный. Супом-пюре он стал значительно позже и исключительно по моей прихоти. Отдыхая на заграничных югах, обратила внимание на то, что в заграничной кухне в жару подают в основном суп-пюре. Есть такой протертый супчик в зной одно удовольствие. Поэтому по приезде домой поробовала пробить уже полюбившийся «французский суп» блендером. А потом и греть его перед подачей перестала. И в жару суп из холодильника мне очень понравился. 



Ингредиенты

  • Морковь — 1 шт.
  • Лук репчатый — 1 луковица
  • Картофель -  4 шт. средних 
  • Капуста — 1/8 маленького кочана
  • Молоко — 1 стакан
  • Соль, молотый чёрный перец- по вкусу



Время приготовления: 45 минут. 

Приготовление

Сначала нарежем всё овощи. Их можно резать произвольно и даже крупными кусочками, так как впоследствии мы перемелем их блендером. 



Теперь положим всё овощи слоями в кастрюлю в определённом порядке. Сначала морковь, на неё лук, потом капусту и только сверху картофель. Такой порядок связан со временем варки овощей. 



Далее нальем воды так, чтобы почти все овощи, кроме картошки, были в воде. Картошка же будет вариться на пару. Поставим варить на 25 минут с закрытой крышкой наши овощи. 



После того как овощи сварятся, нам необходимо прямо горячими разделить их на собственно овощи и овощной бульон. Это необходимо для того, чтобы была возможность отрегулировать густоту супа-пюре бульоном. 



Сами овощи перебьем блендером в пюре, добавляя при этом немного бульона. 



У меня бульона получилось мало, поэтому я просто добавила в кипящий бульон пюре. Вам же советую как минимум в первый раз закипятить весь бульон и добавить только часть, чтобы правильно определиться с густотой супа. Добавлять бульон в пюре или наоборот не так важно. Важно, чтобы бульон кипел и пюре не остыло. Так как долгое кипячение способствует пригоранию супа к кастрюле. 

Ну и последний штрих — это добавление в суп кипящего молока. Молоко необходимо обязательно закипятить и добавить кипящее. 



Даём супу чуть-чуть побухтеть, буквально минутку, не переставая мешать лопаткой, а то пригорит. Посолим и поперчим наш супчик. 



Французский суп-пюре готов. Украшаем его мелко порубленной зеленью. Подаем с белыми гренками с сыром. Греть этот суп можно в микроволновке, но лучше это делать на паровой бане. Но, наверное, повторюсь, что этот суп очень вкусен в жару в холодном виде. 





Приятного аппетита!