Домашняя шаверма с вешенками
Что может быть вкуснее домашней шавермы? По телевизору сказали, что домашняя шаверма ещё и очень полезная. Будем готовить шаверму в лаваше по-питерски с вкусным соусом.
А тут ещё и повезло найти в лесу осенние вешенки. Поэтому в нашу шаверму добавим ещё и топпинг — жареные грибочки.
А вот и грибы
Итак, нам понадобится на четыре порции (8 штук):
Для начинки
Для соуса
Время приготовления: 2 часа.
Тем временем почистим грибы от мусора и листвы, помоем и поставим вариться на 15 минут, снимая пену. После варки сольем воду, грибы промоем под струёй воды.
Отварим грибы
За это время тесто подойдёт, можно печь лаваш. Тесто разделим на 8 частей (у меня сковородка диаметром 24 см, если сковородка большего размера, то делим на меньшее количество частей). Каждый кусочек раскатаем в тонкую лепёшку. Лепёшка должна быть практически прозрачной, толщина 0,5-1 мм. Я раскатываю скалкой прямо на столе (без муки) и осторожно снимаю со стола.
Катаем лепешки
Выпекать лаваш будем на горячей сухой сковороде без масла. Печëтся лаваш очень быстро. Начинает пузыриться на сковороде, сразу переворачиваем. Не зеваем. Иначе подгорит. Снимаем его на тарелку и сбрызгиваем водой из пульверизатора с обеих сторон. Накрываем полотенцем. Очень важно тщательно сбрызгивать водой и накрывать полотенцем, иначе у вас получится не лаваш, а сухие лепёшки.
Печем лаваш
Повторяем, пока не испечем всё 8 штук.
Затем нарежем овощи для начинки. Помидоры разрежем пополам, а затем — тонкими слайсами. Огурец тонко нашинкуем. Также нашинкуем половинку луковицы.
Порежем овощи
Пожарим грибы. Для этого крупные вешенки порежем помельче, а маленькие оставим так. Порежем оставшуюся половинку луковицы средним кубиком. На сковороде с растительным маслом обжарим вешенки 5 минут, затем добавим лук и зажарим до золотистого цвета. Посолим и поперчим по вкусу.
Пожарим грибы
Мясо (у меня вчерашний шашлык) порежем тонкими слайсами и слегка пожарим на сковороде.
Погреем мясо
Приготовим соус. Это самый главный ингредиент шавермы. Соус сделаем по-питерски. Для этого смешаем в равных долях сметану, майонез и маринад из банки с маринованными огурцами.
Соединим сметану, майонез и маринад
Добавим мелко порезанный маринованный огурчик, хмели-сунели и всё перемешаем. Соус готов.
Добавим огурец и приправу
Теперь можно собирать нашу шаверму. На лепёшку положим мясо и овощи.
Затем добавим грибы, польем кетчупом и белым соусом.
Подвернем низ лепёшки и свернем в трубочку. Поджарим на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны.
Выложим шаверму на тарелку, украсим маленькими жареными грибочками. Подаем остатки белого соуса. Можно садиться за стол. Приятного аппетита!
Домашняя шаверма с вешенками
А тут ещё и повезло найти в лесу осенние вешенки. Поэтому в нашу шаверму добавим ещё и топпинг — жареные грибочки.
А вот и грибы
Итак, нам понадобится на четыре порции (8 штук):
Ингредиенты
Для лаваша- Мука — 175 г
- Растительное масло — 1 ст. ложка
- Соль — 0,5 ч. ложки
- Крутой кипяток — 100 мл
Для начинки
- Вешенки осенние — 1 горсть
- Вчерашний шашлык — 1 шампур
- Помидор — 1 шт.
- Огурец маринованный — 1 шт.
- Лук репчатый — 1 луковица
- Соль, перец
- Растительное масло для жарки — 2 ст. ложки
Для соуса
- Маринованный огурчик — 1 маленький
- Майонез - 2 ст. ложки
- Сметана — 2 ст. ложки
- Огуречный маринад — 2 ст. ложки
- Хмели-сунели — 1/4 ч. ложки
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Для начала сделаем тесто для лаваша. В миске перемешаем муку и соль, добавим растительное масло и вольем крутой кипяток. Нужен именно кипяток, чтобы мука заварилась. Вымесим тесто, уберём в полиэтиленовый пакет на полчаса.Тем временем почистим грибы от мусора и листвы, помоем и поставим вариться на 15 минут, снимая пену. После варки сольем воду, грибы промоем под струёй воды.
Отварим грибы
За это время тесто подойдёт, можно печь лаваш. Тесто разделим на 8 частей (у меня сковородка диаметром 24 см, если сковородка большего размера, то делим на меньшее количество частей). Каждый кусочек раскатаем в тонкую лепёшку. Лепёшка должна быть практически прозрачной, толщина 0,5-1 мм. Я раскатываю скалкой прямо на столе (без муки) и осторожно снимаю со стола.
Катаем лепешки
Выпекать лаваш будем на горячей сухой сковороде без масла. Печëтся лаваш очень быстро. Начинает пузыриться на сковороде, сразу переворачиваем. Не зеваем. Иначе подгорит. Снимаем его на тарелку и сбрызгиваем водой из пульверизатора с обеих сторон. Накрываем полотенцем. Очень важно тщательно сбрызгивать водой и накрывать полотенцем, иначе у вас получится не лаваш, а сухие лепёшки.
Печем лаваш
Повторяем, пока не испечем всё 8 штук.
Затем нарежем овощи для начинки. Помидоры разрежем пополам, а затем — тонкими слайсами. Огурец тонко нашинкуем. Также нашинкуем половинку луковицы.
Порежем овощи
Пожарим грибы. Для этого крупные вешенки порежем помельче, а маленькие оставим так. Порежем оставшуюся половинку луковицы средним кубиком. На сковороде с растительным маслом обжарим вешенки 5 минут, затем добавим лук и зажарим до золотистого цвета. Посолим и поперчим по вкусу.
Пожарим грибы
Мясо (у меня вчерашний шашлык) порежем тонкими слайсами и слегка пожарим на сковороде.
Погреем мясо
Приготовим соус. Это самый главный ингредиент шавермы. Соус сделаем по-питерски. Для этого смешаем в равных долях сметану, майонез и маринад из банки с маринованными огурцами.
Соединим сметану, майонез и маринад
Добавим мелко порезанный маринованный огурчик, хмели-сунели и всё перемешаем. Соус готов.
Добавим огурец и приправу
Теперь можно собирать нашу шаверму. На лепёшку положим мясо и овощи.
Затем добавим грибы, польем кетчупом и белым соусом.
Подвернем низ лепёшки и свернем в трубочку. Поджарим на сковороде без масла по 1 минуте с каждой стороны.
Выложим шаверму на тарелку, украсим маленькими жареными грибочками. Подаем остатки белого соуса. Можно садиться за стол. Приятного аппетита!
Домашняя шаверма с вешенками