"Альпийский" глинтвейн из... белого вина с сушеными яблоками
Наверное, у большинства любителей глинтвейна этот напиток ассоциируется с красным вином и апельсинами. Однако есть в моей копилке рецептов глинтвейн на белом сухом вине. Этот глинтвейн делается на основе свежих яблок. Однако я попробовала его с сухими яблоками и поняла, что такой вариант напитка более насыщенный и ароматный.
Яблок в этом году у меня было в достатке. Насушила я их много, благо духовка поначалу работала исправно. В результате сухих яблок оказалась целая наволочка (в чистую наволочку удобно складывать сухие яблоки с противня, а наволочка потом пахнет яблочками).
Благодаря заготовкам зимой самое время готовить «Альпийский» глинтвейн.
Для глинтвейна нам понадобятся:
Основные ингредиенты
Время приготовления: 2 часа.
Заливаем всё белым сухим вином, накрываем крышкой и даём постоять 40 минут — час, чтобы сухофрукты размокли и стали мягкими.
Через указанное время ставим на плиту наш ковшик и нагреваем вино с сухофруктами и пряностями на среднем огне до температуры около 80 градусов. При этом вино не должно кипеть. Должны только пойти пузырики. Добавляем в вино сахар, перемешиваем, выключаем нагрев, снимаем с плиты, накрываем крышкой и даём настояться глинтвейну около часа.
За это время аромат и вкус специй и сухофруктов насытят вино. Прогреваем бокалы. Для этого просто помоем их в горячей воде, пока они не станут тёплыми. Подогреваем наш глинтвейн до желаемой температуры и процеживаем горячий напиток через ситечко в подогретые термобокалы.
Сухофрукты, помимо вкуса и аромата, насытили наше вино бесподобным цветом. Вино из соломенного цвета окрасилось бежевыми оттенками сухих яблок. В этот вид глинтвейна не надо добавлять крепкий алкоголь. Ощущение крепкого напитка достигается пряностями, а особенно имбирём. Именно он даёт обжигающие нотки крепкого алкоголя.
Украшаем наш глинтвейн палочками корицы и долькой мандарина.
Пьем глинтвейн горячим и вспоминаем жаркое лето и яблони, усыпанные нарядными плодами.
Ух, горячо!!!
Яблок в этом году у меня было в достатке. Насушила я их много, благо духовка поначалу работала исправно. В результате сухих яблок оказалась целая наволочка (в чистую наволочку удобно складывать сухие яблоки с противня, а наволочка потом пахнет яблочками).
Благодаря заготовкам зимой самое время готовить «Альпийский» глинтвейн.
Для глинтвейна нам понадобятся:
Ингредиенты
- 500 мл белого сухого вина
- 2-3 ст. ложки сахара (по вкусу)
- горсть сухих яблок
- 1 полная ст. ложка с горкой изюма
- 1 палочка корицы длиной 3 см
- 1 кусочек имбиря размером с фалангу мизинца
- 3 плода кардамона
- 3 бутона гвоздики
- 5 горошин душистого перца
Основные ингредиенты
Время приготовления: 2 часа.
Приготовление
Подготовим специи. Для этого кусочек имбиря почистим от шкурки и нарежем слайсами. Изюм помоем под проточной водой. Сухие яблоки я не промывала, так как они у меня своей сушки, а перед сушкой яблок в духовке я всегда их мою. Если у вас сухие яблоки покупные, их надо обязательно помыть под проточной водой. Закладываем все пряности и сухофрукты в ковшик. Посуда должна выдерживать температуру и не окисляться.Заливаем всё белым сухим вином, накрываем крышкой и даём постоять 40 минут — час, чтобы сухофрукты размокли и стали мягкими.
Через указанное время ставим на плиту наш ковшик и нагреваем вино с сухофруктами и пряностями на среднем огне до температуры около 80 градусов. При этом вино не должно кипеть. Должны только пойти пузырики. Добавляем в вино сахар, перемешиваем, выключаем нагрев, снимаем с плиты, накрываем крышкой и даём настояться глинтвейну около часа.
За это время аромат и вкус специй и сухофруктов насытят вино. Прогреваем бокалы. Для этого просто помоем их в горячей воде, пока они не станут тёплыми. Подогреваем наш глинтвейн до желаемой температуры и процеживаем горячий напиток через ситечко в подогретые термобокалы.
Сухофрукты, помимо вкуса и аромата, насытили наше вино бесподобным цветом. Вино из соломенного цвета окрасилось бежевыми оттенками сухих яблок. В этот вид глинтвейна не надо добавлять крепкий алкоголь. Ощущение крепкого напитка достигается пряностями, а особенно имбирём. Именно он даёт обжигающие нотки крепкого алкоголя.
Украшаем наш глинтвейн палочками корицы и долькой мандарина.
Пьем глинтвейн горячим и вспоминаем жаркое лето и яблони, усыпанные нарядными плодами.
Ух, горячо!!!