Картошечка под горчицей: что может быть проще?!


Вот такую простую в приготовлении, но очень вкусную и румяную картошечку можно приготовить на костре из минимума ингредиентов

Очередная поездка на природу. Ранний выезд и, как следствие, до обеда съеденный шашлык. Свежий воздух сделал своё дело: всей дружной компании снова захотелось кушать, но вот из продуктов почти ничего не осталось. Пришлось изобретать, чтобы всех накормить и еще погулять на морском побережье! На выручку пришла горчица «Кубанская» ТМ «Haas», которая себя отлично зарекомендовала в нескольких моих блюдах (Перепёлки в пикантном маринаде: неповторимое сочетание вкусов и Креветки на гриле в горчично-чесночном маринаде с соусом из авокадо). Но на этот раз блюдо будет крайне простое :)


Ингредиенты: 

  • картофель — 10 шт.;
  • горчица «Кубанская» ТМ «Haas» — 2 ст. ложки;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • масло растительное — 1 ст. ложка;
  • сало — 50 г.

Для соуса:
  • сметана — 100 г;
  • укроп — 20 г;
  • лук зеленый — 20 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец чесночный — по вкусу.
 
Продукты, необходимые для подготовки картофеля к запеканию

Приготовление:

 Итак, после ревизии всех сумок выяснилось, что из сытных продуктов остался только картофель, немного сала, чесночок, зелень, сметана и горчица «Кубанская» ТМ «Haas», которую использовали вместо соуса к шашлыку любители остренького.
Картофель почистить и сделать глубокие надрезы. Нет, не для того, чтобы туда положить сало и чеснок (мы же на природе, нам некогда этим заниматься!), а для того, чтобы горчица смогла всё пропитать. 
Чеснок режем тонкими пластинками, сало — небольшими кусочками.


Картофель в горчице

Смешиваем горчицу и растительное масло, поливаем этой смесью картофель и хорошо промазываем, чтобы наш «маринад» попал в надрезы.


Подготовленный к запеканию картофель

Лист фольги для подстраховки смазываем растительным маслом. Выкладываем сало и чеснок таким образом, чтобы при заворачивании они облепили нашу картошечку. Её мы кладем посередине и аккуратно заворачиваем. Сало начнет топиться, отдаст свой жир и соль картофелю, который мы, кстати, не солили. Чеснок придаст потрясающий аромат. Если фольга тонкая, то заверните картофель во второй слой.


Процесс запекания картошечки

У нас осталось довольно много углей после приготовления шашлыков. Мы их прогрели тонкими дровишками, чтобы чувствовался жар.

Картошечку мы кладем в золу и угли, хорошо накрываем и оставляем на 30-40 минут. В принципе, подготовкой жара можно заняться параллельно с началом приготовления блюда.


Приготовление сметанного соуса

Тем временем мы поскребли по сусекам и нашли сметану. Зелени тоже немного осталось, поэтому было решено сделать к картофелю легкий сметанный соус
Его приготовить крайне просто: смешать сметану, чесночный перец, мелко нарезанные укроп и лук, приправить солью по своему вкусу.

Готово!


Запечённый картофель

Прошло полчаса. За это время картошечка отлично запеклась, как в духовке. Пора подавать наше блюдо!


Готовое блюдо

Нашу замечательную румяную картошечку, пропитанную ароматами и вкусами горчицы, сала и чеснока, я посыпала мелко нарезанным луком и подала с редисом. Легкий сметанный соус придал блюду свежесть. Все остались довольны и сыты! Отдых удался!

Приятного аппетита!