Домашняя буженина из трех видов мяса - вкусовая бомба на праздничном столе!

Буженину мы очень любим, но этот вариант — просто шик, ведь используется в нём три вида мяса.


Мясная гармошка-ассорти

Ингредиенты

  • Свиной карбонад или шейка — 1,5-2 кг (желательно цельным куском)
  • Вырезка телятины — 500 г
  • Куриное филе — 400-500 г
  • Растительное и оливковое масло
  • Орегано — 1 ч. ложка
  • Горький перец — 1-2 стручка
  • Соль
  • Перец
  • Зелень укропа, петрушки (по пучку)
  • Чеснок  — 2-3 зубчика, можно больше
  • Клюква — 50 г
  • Грецкие орехи — 100 г

Приготовление

Цельный кусок свинины разрезаем гармошкой (не веером), думаю, на фото видно хорошо. Толщина кусочков около 1 см.


Свиную шейку или карбонад разрезаем гармошкой

Телятину разрезаем на пластинки. Размер пластинок должен быть примерно таким же, как и свинина или чуточку меньше, чтобы они могли «спрятаться» между разрезами шейки из свинины.


Телятину разрезаем на ломтики

Куриное филе разрезаем вдоль. Количество кусочков куриного филе и телятины должно равняться количеству разрезов на свинине.


Куриное филе разрезаем вдоль

Готовим заправку: в смесь растительного и оливкового масла высыпаем 1 ч. ложку орегано, добавляем мелко нарезанный горький перец (чили), соль и перец. Натираем этой смесью телятину, куриное филе и свиную гармошку. 

Заправка для мяса: масло, орегано, перец, соль

Натираем смесью филе курицы и телятину

Свиную гармошку также натираем этой смесью
Зелень нарезаем меленько, делим на 2 тарелки. В одну часть добавляем чеснок, нарезанный дольками, и клюкву, а в другую — измельченные грецкие орехи и кусочек красного перца.


Делаем заправку для мяса из зелени, чеснока, клюквы, грецкого ореха и горького перца

Начинаем сборку гармошки. В первый разрез вставляем телятину и часть смеси с орехами и красным перцем. В другой разрез — куриное филе и смесь чеснока и клюквы. Так, чередуя, заполняем все разрезы в свиной вырезке. 


Собираем гармошку, чередуя куриное филе и телятину, а также заправки с чесноком и орехами

Теперь кулинарной нитью стягиваем весь кусок свинины, плотно подгоняя и подтягивая мясо. Сверху смазываем остатками смесей с зеленью. 


Кулинарной нитью стягиваем гармошку, чтобы мясо прилегало друг к другу плотно

Можно оставить на часик помариноваться, а можно сразу убрать в рукав для запекания и поставить в духовку. Выпекаем 2 часа при температуре 200ºC.

Убираем гармошку в рукав для запекания


Выпекаем в духовке 2 часа при температуре 200ºС
Теплую буженину освобождаем от ниток и укладываем в кастрюлю (желательно, чтобы она вошла с лёгким нажимом, то есть спрессовалась) и оставляем остужаться часиков на 6 в холодильнике. 


Укладываем в кастрюлю и оставляем остужаться

Готовое мясное ассорти достаем перед подачей на стол, разрезаем на ломтики и подаем, украсив клюквой и зеленью. 


Перед подачей нарезаем мясное ассорти и украшаем клюквой и зеленью

На праздничном столе эта закуска была просто бомба.