Новогоднее печенье - самая традиционная сладость!



Когда я была маленькая, бабушка за неделю-две до праздника всегда пекла разнообразные печенья на новый год, а потом дарила внукам и соседским детишкам.

Печенье было вкусное, рассыпчатое,  в виде простой ёлки, грибочка, звёздочки…
В печенье бабушка добавляла самые простые карамельки, но приготовлены они были с такой любовью и вдохновением, что казалось  — ничего нет вкуснее этого печенья.
Я делала с бабушкой тесто для новогоднего угощения, что-то запомнила, что-то уже подбирала сама, и стали такие печенья теперь для нашей семьи сейчас традиционными.
 
Приготовить их можно заранее и хранить в жестяной баночке, они станут только вкуснее и пропитаются специями. А ещё, такую банку с печеньем не стыдно подарить на праздник – очень оригинальный, вкусный и красивый подарок. 
  
  
Калорийность – высокая;
Время приготовления – 1 ч. 25 мин.
Количество порций — 4.
 
Ингредиенты:
  • Яйцо — 1шт.
  • Цедра — 1 апельсин.
  • Сахар — 4 ст.ложки 
  • Ванилин — 1 уп. 
  • Разрыхлитель - на кончике ножа.
  • Корица - щепотка (по желанию).
  • Сливочное масло — 100 г.
  • Мука — 250 г. ( +- 50 г включая подпыл).
  • Чернослив — 12- 14 шт.
   
Продукты должны быть комнатной температуры, тогда тесто получится рассыпчатым, а печенья — нежными и хрустящими.
  
   
  
Яйцо, разрыхлитель, ванилин,  корицу и цедру апельсина смешать в отдельной посуде.
 
 
Размягчённое сливочное масло смешать с сахаром до растворения.


 
Добавить к яичной смеси масло с сахаром. Хорошо размешать.
 
 
Осторожно просеять муку и замесить эластичное тесто.
 
 
Тесто завернуть в плёнку и отправить отдыхать минимум на 20-30  минут в холодильник.
 
 
Чернослив замочить в воде до набухания. У меня чернослив был свежий, понадобилось всего 10 минут.
 
 
Тесто раскатать на столе, присыпанном мукой. 
Вырезать из теста квадраты.
 
 
Каждый квадрат надрезать, не доходя три см. до середины. На каждый квадратик уложить по черносливу.
 
 
Загнуть края теста в соответствии с пошаговым фото.
 
 
Выложить печенье на противень.
 
 
Выпекать в разогретой до 180 — 200 С духовке до золотистого цвета (примерно 20 минут).
 
 
Такую звезду можно повесить на ёлку.
Очень эффектно смотрится печенье на цветной ленте.
 
  
Печенье на новый год – это один из самых популярных лакомств во многих странах, например,  печенье, которое всегда пекла моя бабушка, только с карамелькой внутри, очень напоминает печенье с черносливом «Вифлеемская звезда», которое готовят в Финляндии, это их традиционное новогоднее печенье.
Печенье «Ёлка на палке» и «Пазл» я готовила в прошлом году.
 

 
 

 
 Творите и Вы, придумывайте!
В этом году можно сделать печенье в виде барашка!