Чапати — индийские лепешки



Хлеб — один из самых древних и удивительных продуктов питания человека. Его рождение — это всегда маленькое чудо. Независимо от того, как он был получен: испечен на углях или его выпекала современная технологическая линия на хлебозаводе.
Но хлеб — это не только продукт. Это еще и философия, традиции, взгляд на смысл жизни. Так, хлеб является частью и индийской культуры. Индийские лепешки насыщают, легко выпекаются, хорошо переносят жару.

Самые известные виды хлеба в Индии — это наан, чапати и пури.
Чапати — это простые лепешки, которые можно выпекать на любом открытом огне. Выпекают чапати на сухой чугунной сковороде с толстым дном.
Можно выпекать чапати и в домашних условиях


Ингредиенты

  • Ржаная мука «Кудесница» — 100 г
  • Пшеничная мука — 110 г
  • Теплая кипяченая вода — 120 мл
  • Соль — 0,5 ч. ложки 
  • Сливочное масло для смазывания — 30 г

Приготовление

1. Ржаную муку «Кудесница» и пшеничную муку просеять.



2. Всыпать соль, перемешать рукой. Сделать в середине лунку, постепенно влить теплую кипяченную воду.



3. Замесить мягкое тесто. Скатать в шар, накрыть слегка влажным полотенцем и оставить на 20-30 минут.



4. Тесто разделить на 6-8 частей.



5. Каждую часть теста раскатать в лепешку размером 16-18 см.



6. Обжарить на сухой хорошо разогретой сковороде.



7. Как только одна сторона подрумянится и начнет пузыриться, перевернуть на другую сторону и обжаривать еще 1 минуту.



8. Переложить лепешку на доску и смазать растопленным сливочным масло. Так лепешки становятся мягче. Горячие лепешки накрыть чуть влажным полотенцем, чтобы они не подсохли.





Приятного аппетита!