Штоллен новогодний, или "Ду хаст пряник"

В детстве я был в Германии, и мне запомнился один прекрасный, большой и вкусный пряник, как я тогда думал про штоллен. И задумал я его испечь. Классический рецепт очень сложный, пришлось поколдовать и придумать свой рецепт. Назвал его «Ду хаст пряник».


Штоллен

Ингредиенты

Для теста:
  • мука — 680 г
  • молоко — 280 мл
  • сахарный песок — 80 г
  • дрожжи сухие — 40 г
  • масло сливочное — 250 г
  • соль — 5 г
  • кардамон — 5 г
  • корица молотая — 5 г
  • имбирь молотый — 5 г
  • мускатный орех молотый — 5 г

Для начинки:
  • курага — 250 г
  • клюква замороженная — 150 г
  • изюм темный — 100 г
  • цукаты — 150 г
  • миндаль — 60 г
  • коньяк — 180 мл (коньяка не было, заменил его ракией)

Дополнительно:
  • масло сливочное — 250 г (для поливки штоллена после выпекания)
  • сахарная пудра для посыпки — 1/2 стакана (а там как пойдет)


Приготовление

Сухофрукты и ягоды промыть, курагу нарезать мелким кубиком, миндаль пробить в блендере и вместе с цукатами в емкости залить все коньяком или другим крепким алкоголем. Желательно замачивать на ночь.

Приготовление непосредственно штоллена на следующий день занимает примерно 2 часа.
 

Коньяка не было, на фотографии ракия

Подогреть молоко и растворить в нем сахарный песок. Сливочное масло я тоже растопил. В муку я всыпал все сухие специи, соль, дрожжи и все хорошенько перемешал.


Сухая смесь

Заливаем подогретым молоком, растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.


Получается вот такое тесто

Вмешиваем начинку.


Замес начинки

Дать постоять в теплом месте, чтобы тесто немного поднялось. А еще лучше — отправить на расстойку в духовой шкаф при температуре +50...+60°С на 15-20 минут.


Есть у моей духовки очень удобный режим для расстойки

Разделить тесто на две части и раскатать в противне на пергаменте.


Я руками разминал

Одну треть заворачиваем на середину.


Первая треть

А другим краем накрываем первый заворот. И запекаем в духовке при температуре +180°С 40 минут, можно и подольше по времени запекать.


Вторая треть

По окончании запекания вытащить из духовки и обильно полить растопленным сливочным маслом.


Полить маслом

Затем хорошенько присыпать толстым слоем сахарной пудры, чтобы образовалась сладкая корочка. Я, например, пробивал сахарный песок в кофемолке.


Присыпать пудрой

Поплотнее закрыть пленкой и дать постоять дня четыре, после можно переложить во что-то другое. Хранится долго.

И сейчас лежит на холодильнике, и я всем говорю: «Не трогать, это на Новый год!»