Штоллен новогодний, или "Ду хаст пряник"
В детстве я был в Германии, и мне запомнился один прекрасный, большой и вкусный пряник, как я тогда думал про штоллен. И задумал я его испечь. Классический рецепт очень сложный, пришлось поколдовать и придумать свой рецепт. Назвал его «Ду хаст пряник».
Штоллен
Для начинки:
Дополнительно:
Приготовление непосредственно штоллена на следующий день занимает примерно 2 часа.
Коньяка не было, на фотографии ракия
Подогреть молоко и растворить в нем сахарный песок. Сливочное масло я тоже растопил. В муку я всыпал все сухие специи, соль, дрожжи и все хорошенько перемешал.
Сухая смесь
Заливаем подогретым молоком, растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
Получается вот такое тесто
Вмешиваем начинку.
Замес начинки
Дать постоять в теплом месте, чтобы тесто немного поднялось. А еще лучше — отправить на расстойку в духовой шкаф при температуре +50...+60°С на 15-20 минут.
Есть у моей духовки очень удобный режим для расстойки
Разделить тесто на две части и раскатать в противне на пергаменте.
Я руками разминал
Одну треть заворачиваем на середину.
Первая треть
А другим краем накрываем первый заворот. И запекаем в духовке при температуре +180°С 40 минут, можно и подольше по времени запекать.
Вторая треть
По окончании запекания вытащить из духовки и обильно полить растопленным сливочным маслом.
Полить маслом
Затем хорошенько присыпать толстым слоем сахарной пудры, чтобы образовалась сладкая корочка. Я, например, пробивал сахарный песок в кофемолке.
Присыпать пудрой
Поплотнее закрыть пленкой и дать постоять дня четыре, после можно переложить во что-то другое. Хранится долго.
И сейчас лежит на холодильнике, и я всем говорю: «Не трогать, это на Новый год!»
Штоллен
Ингредиенты
Для теста:- мука — 680 г
- молоко — 280 мл
- сахарный песок — 80 г
- дрожжи сухие — 40 г
- масло сливочное — 250 г
- соль — 5 г
- кардамон — 5 г
- корица молотая — 5 г
- имбирь молотый — 5 г
- мускатный орех молотый — 5 г
Для начинки:
- курага — 250 г
- клюква замороженная — 150 г
- изюм темный — 100 г
- цукаты — 150 г
- миндаль — 60 г
- коньяк — 180 мл (коньяка не было, заменил его ракией)
Дополнительно:
- масло сливочное — 250 г (для поливки штоллена после выпекания)
- сахарная пудра для посыпки — 1/2 стакана (а там как пойдет)
Приготовление
Сухофрукты и ягоды промыть, курагу нарезать мелким кубиком, миндаль пробить в блендере и вместе с цукатами в емкости залить все коньяком или другим крепким алкоголем. Желательно замачивать на ночь.Приготовление непосредственно штоллена на следующий день занимает примерно 2 часа.
Коньяка не было, на фотографии ракия
Подогреть молоко и растворить в нем сахарный песок. Сливочное масло я тоже растопил. В муку я всыпал все сухие специи, соль, дрожжи и все хорошенько перемешал.
Сухая смесь
Заливаем подогретым молоком, растопленным сливочным маслом и тщательно перемешиваем.
Получается вот такое тесто
Вмешиваем начинку.
Замес начинки
Дать постоять в теплом месте, чтобы тесто немного поднялось. А еще лучше — отправить на расстойку в духовой шкаф при температуре +50...+60°С на 15-20 минут.
Есть у моей духовки очень удобный режим для расстойки
Разделить тесто на две части и раскатать в противне на пергаменте.
Я руками разминал
Одну треть заворачиваем на середину.
Первая треть
А другим краем накрываем первый заворот. И запекаем в духовке при температуре +180°С 40 минут, можно и подольше по времени запекать.
Вторая треть
По окончании запекания вытащить из духовки и обильно полить растопленным сливочным маслом.
Полить маслом
Затем хорошенько присыпать толстым слоем сахарной пудры, чтобы образовалась сладкая корочка. Я, например, пробивал сахарный песок в кофемолке.
Присыпать пудрой
Поплотнее закрыть пленкой и дать постоять дня четыре, после можно переложить во что-то другое. Хранится долго.
И сейчас лежит на холодильнике, и я всем говорю: «Не трогать, это на Новый год!»