Пахлава в домашних условиях. Простой рецепт

Остались прошлогодние запасы орехов, что-то надо делать с ними. Решила остановиться на пахлаве, никогда ее не делала. Делюсь ее рецептом!




Ингредиенты

  • Мука — 0,5 кг
  • Молоко — 150 мл
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 150 г
  • Сахар — 200 г + 1 ч. ложка для теста
  • Орехи грецкие — 250 г
  • Масло сливочное — 200 г
  • Кардамон, ванилин — по вкусу



Приготовление

В 150 мл теплого молока растворить половину маленькой упаковки сухих дрожжей и 1 ч. ложку сахара, смешать 2 яйца, 150 г сметаны, соль, выложить к дрожжам и замесить тесто с 500 г муки. Оставить подниматься, а тем временем заняться начинкой.

Для начинки:
Приготовить 250 г поджаренных орехов, растолочь, смешать с 200 г сахара, добавить кардамон и ванилин, растопить 200 г сливочного масла.




Тесто подошло, разделила его на 4 части. Одна из частей чуть больше остальных, раскатала ее первой, выложила на противень, смазанный маслом и припудренный мукой, верх теста обильно смазала маслом и засыпала третьей частью ореховой смесью. Так же сделала и с другими лепешками, тесто раскатывалось тонко, верхнюю лепешку посыпать не надо.

Теперь это все надо нарезать ромбами, не разрезая нижний пласт теста, украсить четвертинками ореха, смазать желтками. 

Дать тесту подняться, поставить выпекать при 180ºC на 30-40 минут. За 5 мин до окончания залить пахлаву сиропом из 150 г меда и 100 мл воды. 

Но я этого не делала, только обильно смазала, так как не люблю слишком сладкое. То, что получилось, очень понравилось.



Буду рада, если рецепт кому-то пригодится!