Яблочная запеканка "Нежная"

Яблоки усиленно зреют, компоты варятся, джемы заготавливаются и между делом разные вкусности из яблочек запекаются.



Сегодня хочу рассказать о яблочной запеканке, которая отличается очень нежной текстурой. 

Ингредиенты

  • Яйца — 3 шт.
  • Мука — 120 г
  • Яблоки — 5 шт. крупных 
  • Соль — 1/4 ч. ложки 
  • Сахар — 70 г
  • Цедра лимона — 1/3 ч. ложки 
  • Сок лимона — 2 ст. ложки (можно заменить на лимонную кислоту)
  • Молоко — 100 мл
  • Разрыхлитель — 1 ч. ложка
  • Корица — 1/3 ч. ложки 
  • Масло сливочное растопленное — 50 г (25+25)

Время приготовления: 80 минут.

Приготовление

Нам понадобятся крупные яблоки, желательно с плотной мякотью. 


Урожай яблок нынче отличный!

Яблоки помыть, очистить от кожуры и нарезать тонкими пластинками. Сбрызнуть лимонным соком. 


Выбрала крупные и плотные


Процесс нарезки


Яблочные ломтики сбрызгиваю лимонным соком

Замесить панировочную смесь.


Три яйца, соль, сахар, цедра лимона, корица и разрыхлитель. Все как следует размешиваю


Растопленное сливочное масло, 25 г


Мука


Готовая смесь

Яблочные пластинки спустить в тесто (можно делать это частями) и аккуратно перемешать, чтобы каждый ломтик был в кляре. 


Осторожно перемешиваю

Выложить яблоки в ёмкость для запекания (смазать сливочным или растительным маслом) и сверху сбрызнуть сливочным маслом (25 г растопить).


Все ломтики в панировочной смеси

Выпекать в предварительно разогретой духовке 60 минут при 180°С. Но ориентируйтесь на свою духовку, у меня есть вторая небольшая запасная духовка, и в ней запекаю при 250°С также 60 минут.

Дождаться остывания пирога и нарезать его. 


Готовая запеканка, сверху можно посыпать сахарной пудрой 


Очень сочная

Яблоки в этом рецепте можно заменить твёрдыми грушами, получится не менее вкусная запеканка. 

Спасибо за внимание!