Запеченная грудинка под хлебной шубкой
Мясо получается очень ароматным, сочным, с хрустящей хлебной корочкой. Вкусно и в горячем, и в холодном виде. Готовить несложно, практически всё сделает за вас духовка, пока вы занимаетесь своими делами. На гарнир можно приготовить картошку, рис или потушить капусту.
Вместо грудинки можно взять любой кусок мяса (карбонад, шейку и др.).
Время приготовления — примерно 2 часа.
В блендере измельчить кусочки хлеба, крупно нарезанные лук и чеснок. Для хлебной шубки лучше взять ароматный хлеб, в идеале бородинский.
Выложить хлебную массу в миску. Добавить 1-2 столовые ложки майонеза (смотрите по объёму хлебной массы), по вкусу посолить и поперчить.
Грудинку заранее достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Обмазать её хлебной массой со всех сторон. Хлебная шубка хорошо держится, не плывёт, не соскальзывает.
Закрыть форму фольгой. Если есть крышка, то прикрыть крышкой. У меня форма керамическая, я ставлю её в чуть теплую духовку. Запекать грудинку под фольгой 40 минут при температуре 180°C.
Снять фольгу и запекать грудинку ещё примерно час, пока хлебная шубка не зарумянится. Большой кусок мяса запекается подольше.
Дать немного остыть, и можно нарезать на ломтики.
Приятного аппетита!
Вместо грудинки можно взять любой кусок мяса (карбонад, шейку и др.).
Ингредиенты
- Грудинка — 400 г
- Хлеб серый (лучше бородинский) — 200-250 г
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 3 зубчика (2 зубчика для шпигования грудинки и 1 зубчик для хлебной массы)
- Майонез — 1 ст. ложка
- Соль
- Перец
Время приготовления — примерно 2 часа.
Приготовление
Грудинку посолить и поперчить, нашпиговать чесноком. Завернуть в пакет и оставить в холодильнике на ночь. Если времени нет, то оставьте хотя бы на полчаса.В блендере измельчить кусочки хлеба, крупно нарезанные лук и чеснок. Для хлебной шубки лучше взять ароматный хлеб, в идеале бородинский.
Выложить хлебную массу в миску. Добавить 1-2 столовые ложки майонеза (смотрите по объёму хлебной массы), по вкусу посолить и поперчить.
Грудинку заранее достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры. Обмазать её хлебной массой со всех сторон. Хлебная шубка хорошо держится, не плывёт, не соскальзывает.
Закрыть форму фольгой. Если есть крышка, то прикрыть крышкой. У меня форма керамическая, я ставлю её в чуть теплую духовку. Запекать грудинку под фольгой 40 минут при температуре 180°C.
Снять фольгу и запекать грудинку ещё примерно час, пока хлебная шубка не зарумянится. Большой кусок мяса запекается подольше.
Дать немного остыть, и можно нарезать на ломтики.
Приятного аппетита!