Запеченная форель с соусом "Тартар"
Французская поговорка гласит: «Архитектор прикрывает ошибки фасадом, врач — землей, а повар – соусом». В моём случае всё не так :) Сегодня мы прикрывать ничего не будем, а будем специально готовить вкусный соус к запеченной форели.
Красную рыбу испортить трудно. Соль и перец, ну ещё лимон и немного оливкового масла — уже вкусно! Но чтобы дополнить и обогатить вкус блюда, я приготовлю и подам к рыбе французский соус тартар.
Для соуса:
Время приготовления соуса: примерно 10 минут. Время приготовления форели: примерно 15-20 минут.
Консервированный огурец очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
Мелко нарезать каперсы, укроп, острый перец, чеснок выдавить через пресс.
Всё перемешать с майонезом. Добавить по вкусу сок лимона. Дать охладиться и настояться соусу минут 10-15.
Соус тартар я подавала к запеченной форели. Приготовить рыбу очень просто. Стейк разрезать на две половинки. Кости вырезать. Каждую половину разрезать до шкурки, не прорезая её, и развернуть как бабочку. Соль, перец, цедра лимона и оливковое масло — по вкусу.
Разогреть духовку до 200°C и запекать 10 минут.
К рыбе подать соус тартар и свежие овощи.
Приятного аппетита!
Есть несколько версий происхождения и названия соуса. Классическая и довольно прозаическая версия: один неизвестный французский повар просто придумал соус, который понравился людям. Соус получился ядрёным, острым — ну чем не еда татарских варваров с острыми саблями! Да и французский двор почему-то считал, что дикие татары питались сырым мясом и солеными огурцами.
А вот ещё одна версия. Соус появился при столкновении армии Людовика IX с татарами в крестовом походе. Воины ели непонятное молочное блюдо с зеленью. Королевский повар попытался по вкусу воссоздать технологию приготовления. Так и появился соус тартар.
Лично мне вторая версия нравится больше. Как настоящие жители райского сада, они любят прибрать к рукам что плохо лежит, а потом сказать, что оно само придумалось.
Красную рыбу испортить трудно. Соль и перец, ну ещё лимон и немного оливкового масла — уже вкусно! Но чтобы дополнить и обогатить вкус блюда, я приготовлю и подам к рыбе французский соус тартар.
Ингредиенты
- Свежемороженая форель (стейк) — 300 г
- Соль — по вкусу
- Перец — по вкусу
- Сок и цедра лимона — по вкусу
- Оливковое масло — по вкусу
Для соуса:
- Майонез — 3 ст. ложки
- Консервированный огурец (небольшой) — 1 шт.
- Каперсы консервированные — 0,5 ч. ложки
- Чеснок — 1 зубчик
- Укроп — 1 веточка
- Перец чили — по вкусу
- Сок лимона — по вкусу
Время приготовления соуса: примерно 10 минут. Время приготовления форели: примерно 15-20 минут.
Приготовление
Подготовить необходимые ингредиенты для соуса.Консервированный огурец очистить от шкурки и натереть на мелкой терке.
Мелко нарезать каперсы, укроп, острый перец, чеснок выдавить через пресс.
Всё перемешать с майонезом. Добавить по вкусу сок лимона. Дать охладиться и настояться соусу минут 10-15.
Соус тартар я подавала к запеченной форели. Приготовить рыбу очень просто. Стейк разрезать на две половинки. Кости вырезать. Каждую половину разрезать до шкурки, не прорезая её, и развернуть как бабочку. Соль, перец, цедра лимона и оливковое масло — по вкусу.
Разогреть духовку до 200°C и запекать 10 минут.
К рыбе подать соус тартар и свежие овощи.
Приятного аппетита!
Есть несколько версий происхождения и названия соуса. Классическая и довольно прозаическая версия: один неизвестный французский повар просто придумал соус, который понравился людям. Соус получился ядрёным, острым — ну чем не еда татарских варваров с острыми саблями! Да и французский двор почему-то считал, что дикие татары питались сырым мясом и солеными огурцами.
А вот ещё одна версия. Соус появился при столкновении армии Людовика IX с татарами в крестовом походе. Воины ели непонятное молочное блюдо с зеленью. Королевский повар попытался по вкусу воссоздать технологию приготовления. Так и появился соус тартар.
Лично мне вторая версия нравится больше. Как настоящие жители райского сада, они любят прибрать к рукам что плохо лежит, а потом сказать, что оно само придумалось.