Варенье из крыжовника с желфиксом
В интернете стали часто попадаться рецепты с желфиксом (это такой загуститель типа пектина или агар-агара). Я тоже решила попробовать. В инструкции приготовления сказано, что варенье с желфиксом сохраняет цвет, варить его долго не надо, соответственно, и витамины сохраняются, и оно, конечно же, получается густым. И хоть варила варенье я не по инструкции, но результатом осталась довольна. Может, и вам пригодится мой опыт.
Время приготовления: примерно 5-6 часов.
Сахар разделить на 500 и 200 г. Большей частью засыпать крыжовник и оставить его на 2-3 часа до выделения сока. За это время 2-3 раза аккуратно перемешать.
Мне не хотелось измельчать крыжовник в пюре, хотелось, чтобы ягодки были целыми, поэтому, чтобы они пропитались, я и оставила их на несколько часов в сахаре. Думаю, можно и на ночь оставить. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить минут 15. Затем дать варенью полностью остыть.
Желфикс смешать с оставшимся сахаром.
Всыпать в варенье, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 3 минуты и снять с огня.
Разложить варенье горячим по сухим стерилизованным банкам. Когда варенье остынет, то загустеет сильнее.
Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Крыжовник — 1 кг
- Сахар — 700 г
- Желфикс — пачка (20 г)
Время приготовления: примерно 5-6 часов.
Приготовление
Крыжовник помыть, оборвать хвостики с двух сторон.Сахар разделить на 500 и 200 г. Большей частью засыпать крыжовник и оставить его на 2-3 часа до выделения сока. За это время 2-3 раза аккуратно перемешать.
Мне не хотелось измельчать крыжовник в пюре, хотелось, чтобы ягодки были целыми, поэтому, чтобы они пропитались, я и оставила их на несколько часов в сахаре. Думаю, можно и на ночь оставить. Затем поставить кастрюлю на огонь и довести до кипения. Варить минут 15. Затем дать варенью полностью остыть.
Желфикс смешать с оставшимся сахаром.
Всыпать в варенье, хорошо перемешать и снова поставить на огонь. Довести до кипения, постоянно помешивая. Варить 3 минуты и снять с огня.
Разложить варенье горячим по сухим стерилизованным банкам. Когда варенье остынет, то загустеет сильнее.
Приятного аппетита!