Сушеные моховики

Сезон «тихой охоты» в самом разгаре, поэтому любители лесных прогулок возвращаются из леса не только с хорошим настроением, но и с добычей в виде грибов. Их маринуют, солят, замораживают, но, по моему мнению, сушка — наиболее рациональный метод заготовки. Сушеные грибы легко хранить, усушка значительно сокращает объём продукта и, наконец, после замачивания в воде из них можно приготовить что угодно!

Конечно, способ сушки грибов известен большинству, но я поделюсь своим, и может, он кому-то пригодится. Я испробовала несколько известных всем способов сушки. Сушила в духовке и пробовала нанизывать на нитку и сушить на воздухе (как в мультиках показывают). Оба способа мне не понравились: в духовке грибы получаются очень жесткие, ломкие, плохо размокают, а с нитки грибы постоянно падают, пока не высохнут. Сушилкой я пока не обзавелась, но мой способ очень похож. Сушить грибы я буду на батарее!




Ингредиенты

  • Свежие лесные грибы (у меня моховики)

Еще понадобятся нож, картон и работающая тёплая батарея. 
Время приготовления — 2-4 дня.

Приготовление

Собираем в лесу грибы, но только те, с которыми вы знакомы, если не знаете, что за гриб, лучше оставьте его. Сушить можно любые грибы, но я обычно сушу моховики, эти грибы мне очень нравятся. Растут они во мхе, поэтому чистенькие, не мокрые и не червивые. 



Грибы необходимо перебрать, червивые и мокрые грибы недопустимы! Поэтому моховики не моем, а тщательно чистим от лесного мусора, срезаем поврежденные места и, если нужно, то можно воспользоваться мягкой тканью, чтобы протереть гриб. Нарезаем моховик пластинками толщиной 2-3 мм. На плотном, но не очень толстом картоне раскладываем пластинки грибов. Картон кладем на теплую батарею. 



Вот и всё!  Пусть теперь сохнут. От батареи идёт мягкое тепло, и часов через 3-5 можно проверить и перевернуть на другую сторону. К этому времени грибы на теплой батарее уже подсохнут, уменьшатся в размере, и можно будет подложить еще свеженьких.



Если на улице тепло и солнечная погода, то и в квартире сухо, поэтому грибы могут высохнуть к концу следующего дня. Ломтики грибов не темнеют, остаются эластичными, размокают в воде очень быстро.



Говорят, что сухие грибы нужно хранить в холщовых мешочках, а я храню сухие грибы в закрытых стеклянных банках. Так они не впитывают посторонние запахи и не сыреют.



Вкусных вам заготовок!

Р.S. Понимаю, что сезон отопления еще не начался, но если грибов не много, то можно использовать полотенцесушитель. У нас на севере уже в августе-сентябре может быть холодно, поэтому топить начинают рано...)))

Это может быть полезным:
Как правильно сушить грибы