Шоколадно-вишнёвый пирог
Несколько дней назад среди зимних заготовок я нашла банку стерилизованной вишни без косточек. Сразу вспомнился этот замечательный пирог. Рецепт из турецкой кухни, адаптированный под европейский вкус. Когда-то давно он меня зацепил любопытным способом приготовления. Когда я приготовила и распробовала его, он закрепился среди моих любимчиков.
На приготовление пирога нужно около 1,5 часа + время пропитки.
Смешать какао с сахаром. Влить молоко и растопленное сливочное масло. Перемешать венчиком, пока не растворится сахар. Получается что-то наподобие жидкого крема.
Отлить 170-200 мл крема для пропитки.
Вбить три яйца и перемешать, слегка взбивая.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до однородности.
Тесто получается жидковатое.
Форму смазать сливочным маслом. Вылить в форму тесто, сверху распределить вишню без косточек, слегка вдавливая в тесто.
Форму советую взять разъёмную, иначе пропитанный пирог будет проблематично извлечь. Дно формы я заворачиваю в фольгу. Тесто достаточно жидкое и может немного вытекать, пока не схватится в духовке.
Заранее разогреть духовку до 150°C. Поставить в неё форму и выпекать 1 час при температуре 150°C. Достать готовый пирог, сделать проколы зубочисткой и залить кремом. Помните, мы отливали стакан?
Пирог считается готовым, когда остынет. Но чем дольше он стоит и пропитывается, тем вкуснее и нежнее становится. Я обычно готовлю пирог с вечера, и он ночь у меня пропитывается.
Угощайтесь! Приятного аппетита!
Ингредиенты
- Мука — 160 г
- Сливочное масло — 200 г
- Вишня (без косточек и сока) — 300 г
- Яйца куриные — 3 шт.
- Какао — 50 г
- Сахар — 150 г
- Разрыхлитель — 1 ч. ложка (8 г)
- Молоко — 150 мл
На приготовление пирога нужно около 1,5 часа + время пропитки.
Приготовление
Подготовить ингредиенты для шоколадно-вишневого пирога.Смешать какао с сахаром. Влить молоко и растопленное сливочное масло. Перемешать венчиком, пока не растворится сахар. Получается что-то наподобие жидкого крема.
Отлить 170-200 мл крема для пропитки.
Вбить три яйца и перемешать, слегка взбивая.
Всыпать просеянную муку с разрыхлителем. Перемешать до однородности.
Тесто получается жидковатое.
Форму смазать сливочным маслом. Вылить в форму тесто, сверху распределить вишню без косточек, слегка вдавливая в тесто.
Форму советую взять разъёмную, иначе пропитанный пирог будет проблематично извлечь. Дно формы я заворачиваю в фольгу. Тесто достаточно жидкое и может немного вытекать, пока не схватится в духовке.
Заранее разогреть духовку до 150°C. Поставить в неё форму и выпекать 1 час при температуре 150°C. Достать готовый пирог, сделать проколы зубочисткой и залить кремом. Помните, мы отливали стакан?
Пирог считается готовым, когда остынет. Но чем дольше он стоит и пропитывается, тем вкуснее и нежнее становится. Я обычно готовлю пирог с вечера, и он ночь у меня пропитывается.
Угощайтесь! Приятного аппетита!