Пинджур - икра из баклажанов с овощами

Пинджур — это баклажанная икра, родина которой Сербия. Очень вкусная, сочная, ароматная, она сначала распространилась по всем балканским странам, а теперь и мы её едим с большим удовольствием. Для пинджура овощи запекаются на открытом огне (в идеале) или в духовке, чистятся от шкурки, затем измельчаются и ужариваются до густоты в казане.
Вкуснейшая закуска на хлеб или гарнир к мясу, рыбе, к отварному картофелю. Готовьте пинджур пока сезон и овощи свои, грунтовые — ароматные и сочные.



Ингредиенты

  • Баклажаны — 1 кг
  • Сладкий перец — 1 кг
  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Чили — 1 шт. или по вкусу
  • Винный уксус — 2 ст. ложки
  • Соль — 1 ч. ложка
  • Сахар — 3 ст. ложки
  • Растительное масло — 70 мл


Приготовление

Подготовить ингредиенты для пинджура. Овощи хорошо помыть.



Баклажаны и сладкие перцы помыть, положить на противень и наколоть вилкой в 2-3 местах. 



Запечь их в духовке при температуре 200°C 30-40 минут. Перцы завернуть в пакет и дать «пропотеть» 10-15 минут, так они легче почистятся от шкурки.



Такие же манипуляции провести с помидорами. Только запекать их нужно меньше — минут 15-20.



Снять шкурку с баклажанов, с перцев и с помидоров. У перцев удалить семена. Все овощи мелко нарезать.



Разогреть сковороду с маслом и выложить на неё измельченные овощи, выдавленный через пресс чеснок, чили (если используете), винный уксус, соль и сахар. При желании добавить (или убавить) соль и сахар. Обжаривать пинджур минут 20 или до желаемой густоты.



Икра из баклажанов с овощами готова. 


Приятного аппетита!

P.S. Пинджур можно закатать в банки на зиму. Для этого разложить его по стерилизованным банкам горячим, прямо со сковороды. Закрыть крышкой, перевернуть и укутать под шубу до остывания.
Это может быть полезным:
Икра баклажанная в казане