Маринованные моховики

Отличный рецептик к осени, когда пойдут моховики, хотя он подходит для маринования других грибов, например подосиновиков или маслят. Отличная закуска для застолий или просто на ужин к картошечке.



Ингредиенты

  • Моховики — сколько собрали

Маринад
  • Вода — 1 л
  • Соль — 2 ст. ложки
  • Сахар — 1 ст. ложка
  • Зерна горчицы — 0,5 ст. ложки
  • Зерна укропа — 0,5 ст. ложки
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 8 шт.
  • Душистый перец горошком — 8 шт.
  • Гвоздика — 2 шт.
  • Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка (на 1 л банку)

Время приготовления зависит от количества грибов, у меня ушло примерно 1,5 часа.

Приготовление

Моховики очистить от лесного мусора, помыть и нарезать на четвертинки или половинки, маленькие можно оставить целыми.



Моховики сварить в обычной воде. Знаю, что многие грибы варят очень долго, не понимаю зачем, если знаете, что грибы хорошие. Ну, дело хозяйское! Я варю грибы с момента закипания 10-15 минут. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг. 



Приготовить рассол. В кастрюлю налить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения и варить 3-5 минут. Если грибов много, то рассчитывайте количество маринада. Я готовила 2 л.



Положить в рассол вареные грибы и довести до кипения.



Варить минут 5-7. Пену снимать.



Уксусную эссенцию нужно добавлять сразу в банки. На банку 1 л идёт 1 ч. ложка. Я готовлю в банках по 0,5 л, значит, уксуса нужно 0,5 ч. ложки или 1 кофейную (есть такие маленькие ложечки).

Горячие грибы вместе с рассолом разложить по стерилизованным банкам, но не набивать их слишком плотно, они должны плавать в рассоле. Закрыть крышкой и отправить на хранение в кладовку.





Вкусных вам заготовок!