Маринованные моховики
Отличный рецептик к осени, когда пойдут моховики, хотя он подходит для маринования других грибов, например подосиновиков или маслят. Отличная закуска для застолий или просто на ужин к картошечке.
Маринад
Время приготовления зависит от количества грибов, у меня ушло примерно 1,5 часа.
Моховики сварить в обычной воде. Знаю, что многие грибы варят очень долго, не понимаю зачем, если знаете, что грибы хорошие. Ну, дело хозяйское! Я варю грибы с момента закипания 10-15 минут. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
Приготовить рассол. В кастрюлю налить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения и варить 3-5 минут. Если грибов много, то рассчитывайте количество маринада. Я готовила 2 л.
Положить в рассол вареные грибы и довести до кипения.
Варить минут 5-7. Пену снимать.
Уксусную эссенцию нужно добавлять сразу в банки. На банку 1 л идёт 1 ч. ложка. Я готовлю в банках по 0,5 л, значит, уксуса нужно 0,5 ч. ложки или 1 кофейную (есть такие маленькие ложечки).
Горячие грибы вместе с рассолом разложить по стерилизованным банкам, но не набивать их слишком плотно, они должны плавать в рассоле. Закрыть крышкой и отправить на хранение в кладовку.
Вкусных вам заготовок!
Ингредиенты
- Моховики — сколько собрали
Маринад
- Вода — 1 л
- Соль — 2 ст. ложки
- Сахар — 1 ст. ложка
- Зерна горчицы — 0,5 ст. ложки
- Зерна укропа — 0,5 ст. ложки
- Лавровый лист — 2 шт.
- Черный перец горошком — 8 шт.
- Душистый перец горошком — 8 шт.
- Гвоздика — 2 шт.
- Уксусная эссенция 70% — 1 ч. ложка (на 1 л банку)
Время приготовления зависит от количества грибов, у меня ушло примерно 1,5 часа.
Приготовление
Моховики очистить от лесного мусора, помыть и нарезать на четвертинки или половинки, маленькие можно оставить целыми.Моховики сварить в обычной воде. Знаю, что многие грибы варят очень долго, не понимаю зачем, если знаете, что грибы хорошие. Ну, дело хозяйское! Я варю грибы с момента закипания 10-15 минут. Затем воду слить, а грибы откинуть на дуршлаг.
Приготовить рассол. В кастрюлю налить воду, добавить специи, соль и сахар. Довести до кипения и варить 3-5 минут. Если грибов много, то рассчитывайте количество маринада. Я готовила 2 л.
Положить в рассол вареные грибы и довести до кипения.
Варить минут 5-7. Пену снимать.
Уксусную эссенцию нужно добавлять сразу в банки. На банку 1 л идёт 1 ч. ложка. Я готовлю в банках по 0,5 л, значит, уксуса нужно 0,5 ч. ложки или 1 кофейную (есть такие маленькие ложечки).
Горячие грибы вместе с рассолом разложить по стерилизованным банкам, но не набивать их слишком плотно, они должны плавать в рассоле. Закрыть крышкой и отправить на хранение в кладовку.
Вкусных вам заготовок!