Консервированные груши кусочками в сиропе

В этом году много груш. Я приготовила груши кусочками на зиму в сиропе. Они хороши для разных десертов, для пирогов, пирожных или просто полакомиться с чаем. Рецепт очень простой и ингредиентов минимум, но при желании груши можно ароматизировать ванилью.



Ингредиенты

  • Груши (твердых сортов) — 1 кг
  • Сахар — 1,5 ст. ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 ч. ложки (без верха)
  • Вода 

Время приготовления: 1,5 часа. Расход продуктов даю на одну банку объёмом 1 л (у меня банки 0,9 л).

Приготовление

Груши лучше взять твердые, у меня 'Северянка'. Хорошо помыть.



Очистить от шкурки и семян. Разрезать на 6 частей. 



Плотно уложить кусочки груш в банки. Я использовала банки 0,9 мл. 



Залить в банки горячую воду. Я кипячу чайник и заливаю из него. Оставить на 15-20 минут прогреться.



Воду слить в кастрюльку, довести до кипения и снова залить груши в банках. Оставить еще на 20 минут. В итоге, я груши заливала кипятком в банках 2 раза.



Воду слить, добавить сахар из расчета на литровую банку 1,5 ст. ложки. Можно 1 или 2 ложки в зависимости от сладости груш. Довести сироп до кипения. В каждую банку всыпать по 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.



В третий раз залить груши кипящим сиропом и закрыть крышкой.



Утеплить и оставить до полного остывания.



Вкусных вам заготовок!