Грушевое варенье

Ну кто не любит варенье с нежными прозрачными кусочками фруктов! Большая чашка чая и вазочка с таким вареньем — это всё, что нужно зимним вечером. Если у вас много груш, то обязательно приготовьте из них варенье. По времени это займёт побольше, чем просто сварить, но это того стоит. Варенье готовлю из груш 'Северянка', отдельно сироп для варенья я не делаю, варенье варится исключительно на соке самих груш.



Ингредиенты

  • Груши — 1 кг
  • Сахар — 700 г
  • Черноплодная рябина — 1-2 грозди

Время приготовления: 3 дня.

Приготовление

Груши помыть и очистить от шкурки и семенной коробочки. Нарезать дольками. Я каждую грушу разрезала на 8 частей.



Засыпать сахаром и оставить на несколько часов. Я делаю на ночь. Сахара можно положить побольше, всё зависит от сладости груш. У меня 'Северянка', она достаточно сладкая и сочная. Поэтому воды я тоже не добавляю. За ночь сахар почти весь растворился и вытянул много сока из груш.



Аккуратно перемешать.



Поставить кастрюлю на плиту и довести до кипения, убавить огонь и проварить 5 минут. Не мешать груши ложкой, можно лишь тыльной стороной помочь утопить их в сиропе. Снять с огня и дать полностью остыть. На это уйдёт примерно часов 5. Снова довести до кипения, проварить минут 10 и снова полностью охладить. Для цвета я добавляю гроздь черноплодной рябины. 



Такие манипуляции я провела 5 раз, пока меня не устроила прозрачность ломтиков груши и густота варенья. 



Горячим разложить варенье по сухим стерилизованным банкам. 



Вкусных вам заготовок!