Грибная солянка со свежей и квашеной капустой

Солянка — это вкуснейшее блюдо русской кухни. Претерпев множество изменений, она с крестьянского стола шагнула на столы элитных ресторанов. В наше время солянки готовятся на любой вкус, от постной до сытной мясной или рыбной, в неё кладут грибы, капусту, картошку и другие овощи. Я сегодня готовлю грибную солянку со свежей и квашеной капустой.



Ингредиенты

  • Смесь сухих грибов (у меня моховики и белые) — 50 г
  • Шампиньоны — 200 г
  • Капуста свежая — 250 г
  • Капуста квашеная — 250 г
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Морковь — 1 шт.
  • Томатный соус — 100 мл
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Растительное масло — для обжаривания овощей
  • Перец чили — 0,5 шт.
  • Оливки или маслины — 1 банка
  • Соль — по вкусу
  • Сахар — по вкусу
  • Лимон — по вкусу
  • Зелень (петрушка, укроп, зеленый лук) по несколько веточек 

Время приготовления: примерно 1,5 часа.


Приготовление

Обжарить лук и морковь до золотистости. Добавить томатный соус и довести до кипения. Для удобства я всё делаю в той же кастрюле, в которой буду готовить солянку.



Замочить сухие грибы в теплой воде. Шампиньоны нарезать тонкими ломтиками.



В кастрюлю выложить квашеную и нашинкованную свежую капусту, примерно в одинаковых пропорциях.



Обжарить всё вместе минут 5.



Добавить замоченные сухие грибы. Влить воду, смотрите по желаемой густоте солянки. Вместо воды можно использовать овощной или куриный бульон. Кстати, вода, в которой замачивались сухие грибы, тоже идёт в солянку. Только её нужно процедить. Варить 20-25 минут.



В кастрюлю выложить нарезанные шампиньоны. Добавить чили, лавр и другие специи. Варить еще 10 минут.



За пять минут до отключения добавить нарезанную зелень, оливки или маслины.



Подавать с лимоном и сметаной.



Приятного аппетита!