Замораживаем красную смородину с ароматными листьями

Красную смородину я замораживаю в основном для приготовления зимой компота или киселя, заготавливаю вместе с веточками. Для того чтобы компоты и кисели были ароматными, добавляю при замораживании смородины разные листья, например листья вишни и черной смородины. А еще добавляю в пакеты по несколько штук ягод черной смородины. Они насыщают цветом и ароматом компоты и кисели при приготовлении, напитки получаются вкусным, будто приготовлены из свежих ягод.


Замораживаем красную смородину

Время приготовления (на 8-10 л смородины):
  • Собрать смородину — 30-40 минут.
  • Промыть, перебрать и просушить — 1-1,5 часа.
  • Разложить по пакетам — 20-25 минут.


Ингредиенты

(На один пакет) 
  • Смородина красная — 250-300 г
  • Смородина черная — 7-10 шт.
  • Листья вишни — 4-5 шт.
  • Листья черной смородины — 2-3 шт.
  • Листья вишни 
  • Листья черной смородины 

Приготовление

Собираем с кустов красную и черную смородину, также собираем листья вишни и черной смородины.


Красная смородина


Листья вишни и черной смородины

Все промываем, просушиваем на бумажном или обыкновенном полотенце. Раскладываем по пакетам ягоды и листья.


Раскладываем по пакетам

В каждый пакет кладем большую часть красной смородины, несколько штук черной, а также по 2-3 листа черной смородины и по 4-5 шт. листьев вишни.
 

Добавляем черную смородину


Красная смородина на хранение

Выпускаем из пакетов воздух, сворачиваем и убираем на хранение в морозильную камеру.


Убираем в морозильную камеру

Зимой достаем пакетик с ягодами из морозилки и готовим вкусный компот или кисель. Из такой заготовки напитки получаются ароматными и вкусными. Особый летний аромат дадут листья вишни и черной смородины.


Для хранения

Приятного аппетита!