Шаньги, или Ватрушки с картофелем и сыром
Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре. Они очень хорошо подойдут для сытного перекуса. Их можно кушать и с первыми, и со вторыми блюдами. Да и с овощами они хорошо сочетаются.
Хоть и готовятся шаньги просто, но они получаются очень аппетитными, вкусными и ароматными.
Время приготовления: около 2-х часов.
Начинка:
Даем им постоять в теплом месте 20 минут. Затем в глубокую чашу кладем муку, соль, сахарный песок, растительное масло, 350-400 г муки и оставшееся молоко.
Добавляем дрожжи, которые уже начали «работать». Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут. В это время готовим начинку для шанег. Кладем картофельное пюре в глубокую чашку, добавляем натертый сыр и яйцо, все хорошо перемешиваем. Солим по вкусу, можно добавить немного соды (1/2 ч. ложки). Чтобы начинка стала пышнее и мягче.
Тесто готово!
Добавляем к тесту оставшуюся муку и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто нарезаем на кусочки и формируем небольшие лепешки с углублением в середине.
В середину лепешек выкладываем начинку — картофельное пюре с сыром и яйцом.
Смазываем верх каждой шаньги взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180°C 20-25 минут. Аромат при выпекании шанег стоит по всему дому. Вкусные, ароматные, с нежной начинкой шаньги так и просятся в рот!
Приятного аппетита!
Хоть и готовятся шаньги просто, но они получаются очень аппетитными, вкусными и ароматными.
Время приготовления: около 2-х часов.
Ингредиенты
Тесто:- Молоко — 200-250 мл
- Мука — 600 г
- Растительное масло — 4 ст. ложки
- Дрожжи прессованные — 70-80 г
- Соль — по вкусу
- Сахарный песок — по вкусу
- Яйцо для смазывания
Начинка:
- Картофельное пюре — 300-350 г
- Сыр российский — 100 г
- Яйцо — 1 шт.
- Соль — по вкусу
Приготовление
Делаем тесто. Наливаем немного теплого молока в кружку и кладем дрожжи.Даем им постоять в теплом месте 20 минут. Затем в глубокую чашу кладем муку, соль, сахарный песок, растительное масло, 350-400 г муки и оставшееся молоко.
Добавляем дрожжи, которые уже начали «работать». Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут. В это время готовим начинку для шанег. Кладем картофельное пюре в глубокую чашку, добавляем натертый сыр и яйцо, все хорошо перемешиваем. Солим по вкусу, можно добавить немного соды (1/2 ч. ложки). Чтобы начинка стала пышнее и мягче.
Тесто готово!
Добавляем к тесту оставшуюся муку и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто нарезаем на кусочки и формируем небольшие лепешки с углублением в середине.
В середину лепешек выкладываем начинку — картофельное пюре с сыром и яйцом.
Смазываем верх каждой шаньги взбитым яйцом.
Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180°C 20-25 минут. Аромат при выпекании шанег стоит по всему дому. Вкусные, ароматные, с нежной начинкой шаньги так и просятся в рот!
Приятного аппетита!