Шаньги, или Ватрушки с картофелем и сыром

Шаньги — это те же ватрушки, только с картофельным пюре. Они очень хорошо подойдут для сытного перекуса. Их можно кушать и с первыми, и со вторыми блюдами. Да и с овощами они хорошо сочетаются.


Шаньги

Хоть и готовятся шаньги просто, но они получаются очень аппетитными, вкусными и ароматными.

Время приготовления: около 2-х часов.

Ингредиенты

Тесто
  • молоко — 200-250 мл
  • мука — 600 г
  • растительное масло — 4 ст. ложки
  • дрожжи прессованные — 70-80 г
  • соль — по вкусу
  • сахарный песок — по вкусу
  • яйцо для смазывания 

Начинка
  • картофельное пюре — 300-350 г
  • сыр Российский — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу

Приготовление

Делаем тесто. Наливаем немного теплого молока в кружку и кладем дрожжи.


Кладем дрожжи в молоко

Даем им постоять в теплом месте 20 минут. Затем в глубокую чашу кладем муку, соль, сахарный песок, растительное масло, 350-400 г  муки и оставшееся молоко.


Кладем все в глубокую чашку

Добавляем дрожжи, которые уже начали «работать». Все хорошо перемешиваем, накрываем пленкой и ставим в теплое место на 30 минут. В это время готовим начинку для шанег. Кладем картофельное пюре в глубокую чашку, добавляем натертый сыр и яйцо, все хорошо перемешиваем. Солим по вкусу, можно добавить немного соды (1/2 ч. ложки). Чтобы начинка стала пышнее и мягче.


Начинка

Тесто готово!


Тесто готово

Добавляем к тесту оставшуюся муку и еще раз хорошо все перемешиваем. Тесто нарезаем на кусочки и формируем небольшие лепешки с углублением в середине.


Формируем основу для шаньги

В середину лепешек выкладываем начинку — картофельное пюре с сыром и яйцом.


Выкладываем начинку

Смазываем верх каждой шаньги взбитым яйцом.


Смазываем яйцом

Выпекаем в разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 20-25 минут. Аромат при выпекании шанег стоит по всему дому. Вкусные, ароматные, с нежной начинкой шаньги так и просятся в рот!


Шаньги

Приятного аппетита!

Это может быть полезным:
Ватрушки с морковью