Савойская капуста с петрушкой. Заготовка впрок
Для себя я открыла савойскую капусту лет 10 назад. И с тех пор каждый год я сажаю этот овощ. Что же это за капуста? Родина этого полезного овоща — итальянское графство Савойа. Ее кочаны отличаются от обыкновенной капусты гофрированными листьями. На вкус эта капуста очень нежная, в ней очень много полезных витаминов. Поэтому стали популярными рецепты заготовок этой капусты впрок. Когда нам не хватает зимой витаминов, заготовка из такой капусты будет как раз кстати. Савойская капуста бывает разных сроков созревания. Для заготовки впрок этой капусты я использую и раннюю, и позднюю.
Время приготовления: чуть больше одного часа. Под укрытием — 10-12 часов.
Маринад на 2 л воды:
Нарезаем и промываем савойскую капусту.
Кроме белых листьев капусты я беру также немного зеленых.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту. Доводим до кипения. Выкладываем капусту в кастрюлю с маринадом. Варим на слабом огне 7-10 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавляем к капусте нарезанную петрушку и все хорошо перемешиваем.
После окончания варки раскладываем капусту по стерилизованным банкам так, чтобы капуста была в маринаде.
Прикрываем стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться на 10-12 минут.
Затем вынимаем банки из кастрюли, закрываем их крышками и ставим под теплое укрытие до полного остывания.
Хранится такая капуста хорошо. Кроме того, что я делаю с этой капустой первые блюда,
я еще готовлю пюре. Открываю баночку савойской капусты, добавляю обжаренные лук с морковкой, специи и сливки. Взбиваю блендером. И немного на слабом огне надо потомить это пюре, примерно 3-5 минут. Это вкусно и полезно!
Приятного аппетита!
Время приготовления: чуть больше одного часа. Под укрытием — 10-12 часов.
Ингредиенты
- Капуста савойская — 3 кг
- Петрушка — по вкусу
Маринад на 2 л воды:
- Соль — 6 ст. ложек (без верха)
- Сахарный песок — 3 ст. ложки
- Лимонная кислота — 1/2 ч. ложки
Приготовление
У меня было 2 кочана савойской капусты весом примерно около 3-х кг.Нарезаем и промываем савойскую капусту.
Кроме белых листьев капусты я беру также немного зеленых.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль, сахарный песок, лимонную кислоту. Доводим до кипения. Выкладываем капусту в кастрюлю с маринадом. Варим на слабом огне 7-10 минут.
За 2 минуты до окончания варки добавляем к капусте нарезанную петрушку и все хорошо перемешиваем.
После окончания варки раскладываем капусту по стерилизованным банкам так, чтобы капуста была в маринаде.
Прикрываем стерилизованными крышками и ставим в кастрюлю с водой стерилизоваться на 10-12 минут.
Затем вынимаем банки из кастрюли, закрываем их крышками и ставим под теплое укрытие до полного остывания.
Хранится такая капуста хорошо. Кроме того, что я делаю с этой капустой первые блюда,
я еще готовлю пюре. Открываю баночку савойской капусты, добавляю обжаренные лук с морковкой, специи и сливки. Взбиваю блендером. И немного на слабом огне надо потомить это пюре, примерно 3-5 минут. Это вкусно и полезно!
Приятного аппетита!