Окрошка с рыбой

В летнее жаркое время очень хочется холодной окрошки. Это старинное русское блюдо — холодный суп русской кухни, его готовили наши предки, и сейчас его также готовят многие любители окрошки. Готовится окрошка в основном в летний период, и рецептов, конечно, очень много. Каждая хозяйка готовит на свой вкус. В основном окрошку делают на разном квасе, добавляют свежие огурцы, редиску, вареные яйца и картофель, зеленый лук, укроп и другие продукты. Колбасу, рыбу, мясо… в общем, кто с чем любит. Все продукты измельчают, как бы крошат. Заправляют окрошку в основном сметаной или майонезом. Так как я люблю рыбу, то и окрошку готовлю часто именно с рыбой. Я предлагаю вам свой рецепт окрошки с жареной рыбой. Рыбу можно брать любую, можно также брать и рыбные консервы.




Ингредиенты

На 5-6 порций 
  • Жареный минтай — 100-120 г
  • Картофель вареный — 4 шт.
  • Яйца вареные — 3 шт.
  • Свежий огурец — 2 шт.
  • Соленый огурец — 2 шт.
  • Редиска — 15-18 шт.
  • Укроп — несколько веточек
  • Перья зеленого лука — 4-5 шт.
  • Измельченные томаты — 2 ст. ложки (заготовка)
  • Горчица зерновая — 1 дес. ложка 
  • Квас — 1 л
  • Соль — по вкусу 
  • Сметана — для подачи 

Время приготовления: 1 час + 1 час на охлаждение в холодильнике.

Приготовление

Для окрошки берем вот такие вот продукты:



Рыба (минтай, что я взяла для окрошки) была заранее обжарена небольшими кусочками. С ней я и приготовила холодный летний суп.

Приступаем! Измельчаем блендером соленые огурцы и редиску, но не сильно.



Выкладываем их в кастрюлю, получаются вот такие вот мелкие кусочки:



Теперь нарезаем свежие огурцы и яйца и отправляем их в кастрюлю к редису и соленым огурцам.



Нарезаем картофель и режем жареную рыбу помельче. Для подачи можно оставить несколько кусочков жареной рыбы и положить их сверху в тарелку с окрошкой, я так и сделала.



Картофель и рыбу отправляем в кастрюлю, режем мелко укроп и перья зеленого лука, отправляем тоже в кастрюлю.



Добавляем в кастрюлю к продуктам для окрошки ложку зерновой горчицы и две ложки измельченных томатов, все перемешиваем. Кто любит поострее, можно добавить хрена или острого перца.



Теперь наливаем в кастрюлю к измельченным продуктам холодный квас. Квас у меня хлебный, домашний.



Добавляем соль по вкусу. Все хорошо перемешиваем, кастрюлю отправляем в холодильник примерно на 1 час, чтобы все соединилось и окрошка стала более холодной.



Холодную окрошку выкладываем в тарелку и подаем к столу, положив сверху кусочки рыбы, нарезанную редиску, веточки укропа.



Окрошку хорошо заправить сметаной, я больше люблю окрошку именно с домашней сметаной.



В жаркую погоду любая холодная окрошка, приготовленная на ваш вкус, будет вам по душе. Ведь это так вкусно! Приятного аппетита!