Лепешка с черникой и творогом

Люблю выпечку с черникой! Сейчас как раз черника поспела, и хочется пирогов или другой какой выпечки с ней. Ягода вкусная и полезная. Пироги-то пирогами, а я решила быстро испечь лепешку с черникой и творогом. Лепешки с разной начинкой я пеку летом часто. Из пирогов черника иногда вытекает, а вот в лепешке черника почти целой. К тому же в лепешки я не кладу яйца, тесто получается воздушным и дольше не черствеет.


Лепешка с черникой

Время приготовления — 120 минут.
 

Ингредиенты

  • Черника — 2 стакана
  • Творог домашний — 100 г
  • Сахарный песок — по вкусу 
  • Манная крупа — 2 ст. ложки

Тесто
  • Мука — 2-2,5 стакана
  • Молоко домашнее — 80-100 мл 
  • Растительное масло — 3 ст. ложки
  • Дрожжи прессованные — 30 г
  • Соль, сахарный песок — по вкусу 
  • Домашнее топленое масло для смазывания 


Приготовление

Молоко подогреть, добавить сахарный песок и дрожжи, хорошо все размешать до полного растворения дрожжей, добавить немного муки, дать постоять 20 минут.


Дрожжи, молоко и немного муки
 
Затем добавить соль остальную муку и растительное масло.


Добавить в тесто растительное масло

Все перемешать и сделать тесто. Дать еще постоять тесту 30 минут.


Тесто для лепешки

Затем раскатать тесто, смазать домашним топленым сливочным маслом, в середину положить чернику, на чернику положить творог.


Раскатываем тесто


Смазываем сливочным домашним маслом


Выкладываем чернику


Творог домашний


Выкладываем на чернику творог

Посыпать все сахарным песком и манной крупой.


Посыпаем манной крупой и сахарным песком

Сформировать лепешку и выложить на противень, застеленный ковриком для выпекания, защипом вниз.


Формируем лепешку


Защипываем лепешку

Сделать одну дырочку сверху лепешки в середине, верх лепешки смазать топленым сливочным маслом, можно лепешку украсить.


Делаем из теста украшения

Я вырезала несколько фигурок из теста и украсила лепешку.


Смазываем лепешку сливочным топленым маслом

Запекать лепешку нужно в духовке 25-30 минут.


Выпекаем
 
Лепешка получилась очень сочной и вкусной. Теста мало, а ягод достаточно, чтобы насладиться этой вкусной выпечкой. Но так как тесто получилось очень мягким, лепешка все-таки пропустила ягодный сок. 


Лепешка с черникой

Еле успела сделать фотографии, ее сразу же скушали с холодным домашним молоком.  


Лепешка готова

Приятного аппетита!


Лепешка с черникой и творогом