Как жарить картошку, чтобы она не прилипала к сковороде?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Жена доверила пожарить картошку. В результате у меня получилось нечто. Картофель прилипал к сковороде (алюминиевая), и даже постоянно стоя у плиты, не удалось пожарить нормально картошку. Наверняка есть дачники, кто может объяснить, в чём проблема и как пожарить картошку без прилипания (пригорания)? Спасибо.
P.S. Может, проблема в алюминиевой сковороде, но тефалевую жена не хочет.

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
55 комментариев 6 спасибо за вопрос   в избранное 1619 просмотров
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (55)
Валерий, расскажите поподробнее, как Вы жарили картошку
Налил подсолнечное не рафинированное масло в сковородку, разогрел (достаточно хорошо), всыпал нарезанный брусочками картофель и стал ждать, периодически помешивая. Результат — картофель ещё сырой, корочки нет и он пристаёт к сковородке.
Может, все кроется в: «периодически помешивая»? Это удел многих. Нужно набраться терпения и не тревожить картофель на сковороде вообще, пока не образуется нужный колер и поджаренач корочка. После — уже переворачивать и снова ждать

Также нельзя солить и присаливать картофель. Строго — добавлять соль за несколько минут до готовности.
А у жены спрашивали? У нее тоже все прилипает к этой сковороде? Тогда дело в ней (в сковороде). Антипригарное покрытие было? Может оно уже сошло на нет? Я уже несколько лет пользуюсь сковородой Kukmara (алюминиевая с антипригарным покрытием), вообще ничего не пригорает! Потом можно просто салфеткой протереть и сполоснуть.
У жены уже не хватает нервов, поэтому доверила мне (есть определённые навыки). Сковорода обычная алюминиевая, какие продают в магазине.
Сковорода алюминиевая, то есть, без антипригарного покрытия? И, наверное, с тонким дном? На такой сковороде только картошку фри можно делать, ну, или жарить с ооочень большим количеством масла. Даже не представляю, как можно жить без «тефалевых» ?! А почему жена их не хочет? да, нельзя их царапать, но к этому не сложно привыкнуть. Чугунные, как раньше были можно тогда, но все равно и на них жиров много нужно.
В семье много «специалистов» которые что-нибудь часто жарят, а повредить покрытие -чуть зеванул и…
Не важно, сковородка с покрытием или с толстым дном, её надо сильно накалить перед жаркой. Картофель тоже надо брать менее крахмалистый, либо лишний раз прополоскать.
Жарю в любой сковороде (по просьбе домочадцев, очень им нравится). Масла побольше, разогреть посильнее, масо посолить, картошку режу соломкой, в дуршлаг, промываю горячей водой, даю немного подсохнуть и на сковороду. От плиты не отходить, крышкой не накрывать. Картошка получается поджаристая, с корочкой, почти как фри(хотя с Адреттой это сложновато, у нас она крахмальная и рассыпчатая).
Желательно промокнуть полотенцем. Коршуном над ней не стою. И да, желательно самую раннюю, она самая НЕ крахмалистая. Именно такую и надо жарить. Всё что с крахмалом, на остальное. Подробнее рецепт, например.
Насчёт промокнуть полотенцем согласен.
Разогреваю, что масло шкварчит, а вот промывать не пробовал, просто просушил салфетками.
Александр!
Можно к Вам в гости напроситься?
На жаренную картошечку?
Приеду с Крымским вином!!!
Катя, милости прошу в Сибирь! Для гостьи и кроме картошечки угощение найдётся!
В Сибирь?!
Спасибо!
Уж лучше вы к нам — на ЮБК!
Спасибо большое, Екатерина, за приглашение, жарковато там у вас, непривычный я.
И купите сковородку с гранитным покрытием. Один раз и надолго. Если не навсегда. Стоит вменяемые деньги.
Наверное Вы правы. Придётся менять сковородки. Но хотелось бы найти решение.
В ссылке выше всё подробно изложено. Коротко и доступным языком. Проверено на себе — работает. Маслом или водой заливаться не нужно, а то некоторые хозяйки чтобы не горело начинают воду лить))). Всё достаточно быстро и никогда не сожжешь.
А сковородка — просто внушает — у тебя всё получится.
А мы полюбили варено-печеную картошечку. 5-7 минут после закипания. Затем воду сливаю, солю (иногда добавляю специи), обмазываю маслом и в духовку на 180 градусов. Минут через 20 готова. Очень вкусно получается и не нужно ее «караулить»
каким маслом?
Подсолнечным или оливковым.
Я об этом тоже подумал, может слегка отварить. Но жарить -это быстро, правда результат пока не ахти.
А я даже не варю, а сразу сырую в микроволновку на 5-10 мин (в зависимости от размера картофелины). В последнее время стала еще ее разрезать на 4 части. Получается очень вкусная!
А ещё сверху кусочек сала в виде парусника зубочисткой закрепить!!!
Или сыра
Если алюминиевая ещё советских времён — это — супер!
Вы сфотографируйте сковородочку, тогда будем знать о чём речь.
У меня тоже возникают иногда проблемы с современными сковородками, как-то подарили, так и не подружилась с ней, даже вкус не такой.
А когда приезжаю к Бабушке, у которой старые сковородки, своя картошечка + сало, выращенное по-соседски!!!
Подруга моя очень вкусно жарит картофель — просушивает полотенцем, бросает в пакет и туда немножко муки, быстренько обваляла и на разогретую сковороду, конечно же с маслом — получается как картофель фри.
Екатерина, слюнки потекли, пошёл на балкон за салом…
а я пошла за билетом, приеду к тебе на сало
Какое предпочитаешь? Есть солёное в рассоле, есть классическое с чесноком, есть копчёное…
Любое!!! И… МНОГО!!!!
Но копченое люблю больше.
Александр, сало засаливаешь сам? Какое вкуснее?
Валерий, раньше солил сам, помногу, и коптил сам.Сейчас беру у проверенного поставщика-местный фермер.Я больше любил солёное в рассоле, в банках, оно нежнее.
Я только ответила, что Сибирь не для меня, и тут сразу все билеты купили по гостям!
Мы всем рады, тем более, у нас потеплело, всего -17*!
Когда разговор заходит о жареной картошке, всегда вспоминается, как у нас жил племянник Ромка, приехал учиться в горнотехнический колледж, жил у нас 5 лет до окончания.Парень родился и вырос в Анадыре, на Чукотке, у них, как я понял, картошка-праздничное блюдо.Так вот я приходил с работы, меня уже ждала начищенная и порезанная картошка, Ромка уже подзаботился и ждёт меня, чтобы я поджарил.И сейчас иногда сыновья просят: папа, поджарь, как ты умеешь, у мамы не получается.
Александр, я так понимаю у «пожарить» и «поджарить», получится разная корочка...
Владимир, правильно понимаешь, сразу видно, в теме…
У меня для картошки и для блинов старая чугунная сковородка имеется. Ей уже в обед сто лет, но ни на какие новомодные я ее не променяю!
Конечно, от самой картошки тоже зависит. у мамы картошка была всегда рассыпчатая, даже в мундире умудрялась рассыпаться. И чтобы пожарить ее с корочкой, приходилось очень изощряться!
А если картошка потверже, то она с корочкой жарится на-ура!
Папа когда-то жарил так, что на дне оставались прижаренные корочки. Мы с братом всегда за них дрались
Людмила: — «Мы с братом всегда за них дрались»… уверен, брат часто оставался с «носом».
Не всегда, иногда успевал быстрее отковырять. Он старше и больше меня был.
Сковороду с покрытием, называю «фуфлоновое» покрытие, от слова ФУФЛО!.. Такие давно уже не использую для жарки. А вот совок из них получается, для столярки отличный, особенно из легких алюминиевых.
Ненужную часть отрезать, отличный совок получается.
Ненужную часть отрезать, отличный совок получается.
Ну да… делать совок из дорогой сковороды… как-то не по хозяйски!
Людмила, ну о чем вы, причем тут не по-хозяйски? Наверняка у многих есть такие сковородки ( с фуфлоновым покрытием), которые и выбросить жалко, и для жарки уже не пригодны. Это же так просто.
Ну на картинке уж очень она новая и красивая
Володя,
Всем СПАСИБО за комменарии! Буду искать выход и ждать новых. С уважением.
Ну. я так поняла, что Новосибирск уже едет в гости в Сибирь, а, Крымчане — на мастер-класс в Столицу Крыма, кстати, в переводе — город пользы, город-собиратель!
Не понимаю, почему надо регистрироваться каждый раз при входе на сайт. Может это из за адреса «укр.нет», хотя второй у меня «мэйл. ру»?
Теперь про сало. Делюсь секретом. Выбрать мягкое сало не просто, но есть проверенный способ. Берёте у продавца (на рынке, на ярмарке) узкий, с острым кончиком нож и пытаетесь проткнуть, не придерживая рукой, ЛЕЖАЩИЙ возле вас кусок сала. Если сало «не качественное» (волокнистое) то нож будет его толкать и разжёвывать такое будете долго. Если ножик входит мягко, «как в масло», то таким после посола будете наслаждаться. Это всё из личного опыта.
P.S. Обычно продавец колет сало с верху, мол смотри, какое мягкое, но это обман.
Добрый день, Валерий!
На сайте ведутся технические работы, поэтому периодически вас просят авторизоваться. Приносим извинения за временные неудобства.
Марина, спасибо. А то я думал, что может быть проблема из за «непонятной» регистрации. Теперь всё в порядке.
комментарий ожидает подтверждения
Написал, как выбрать хорошее (мягкое) сало, к тому, что на нём пользователи жарят картошку, но коментарий не прошёл. Я что то не так сделал? И, к стати, опять регистрируюсь ????
Добрый день! Вы об этом комментарии? Как жарить картошку, чтобы она не прилипала к сковороде?
НА АЛЮМИНИИ КАРТОШКУ НЕ ЖАРЯТ! Она у вас дрянная получится, мало того что пригорит, так еще и сереть/чернеть начнет. Исключение разве только деятели советских столовых со здоровенными алюминиевыми лотками, но у них там за годы работы такой слой масла прижарился, что контакта с алюминием уже нет. Почему говорю — потому что из года в год имею привычку обжаривать на сковородках самодельную картошку фри до полусырого состояния, остужать её в больших ёмкостях (литров по двадцать) и намораживать на зиму в морозилку (просто так намораживать без обжарки на масле или жире нельзя, она чернеет). Ну вот, как-то раз бухнул я обжаренную картошку в алюминиевый таз остужаться, так она посерела и почернела. С тех пор в алюминий не кладу, только в нержавейку, чугун и т.п.

Не нравятся современные покрытия — возьмите старую добрую советскую чугунную сковороду и будет вам счастье.

Плюс еще зависит от плиты. Я уж не помню, как они называются, но такие современные, из жаропрочного стекла со спиралями под ним — хуже, на них слишком пригорает, на таких разве только стоять рядом и мешать постоянно. Газовые — лучше, но тоже неидеальны, лучше всех (как ни странно) старые электроплитки с дубатористым диском. Меньше всего пригорает на «древних» дровяных плитах (с эдакой чугуниной сверху над горящими дровами), но такие сейчас редкость, если только на дачах или в загородных домах у кого. Или на чугунной буржуйке еще некоторые любят жарить, даже на улице иной раз, поставят эту штуку с огрызком стальной трубы и готовят на ней (на даче).

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: