Варенье "Сиреневый май"
Сиреневые кущи
У сирени особенный запах.
Разноцветно-весеннего вкуса.
Это небо с природным размахом,
Угощает сиреневым муссом.
Если взять облаков лепесточки,
И смешать с васильковым рассветом,
То получим сирени цветочки,
С бахромою лазурных букетов,
Этот запах любимой сирени,
Ностальгией пройдется по душам.
Нам напомнив забытые тени,
Ароматы сиреневых кружев.
(Е. Серова)
Я обожаю сирень! Помните, как в детстве мы искали в гроздьях сирени цветки с пятью счастливыми лепестками и съедали их)) Вкус сиреневого счастья был горьковато-сладкий…Теперь у меня целая баночка сиреневого счастья, хочу поделиться с вами!
Я научу вас варить варенье из сирени. Зимой будем пить чай с вареньем и вспоминать, мечтать и витать в сиреневых облаках!
Пять лепестков… съем все
Сирень полезна. Она обладает многими достоинствами – лечит почки, жкт, бронхиты, легкие, снимает жар, восстанавливает иммунную систему и прочее. Не могу утверждать, что варенье из сирени будет обладать этими свойствами, но все же не нужно от души намазывать его на булку, мало ли…
Ингредиенты:
- Цветы сирени – 0,5 кг
- Сахар – 0,5 кг
- Вода — 2 стакана (2 ст. ложки отдельно)
- Лимон – чуть больше половинки (1 ч. ложка отдельно)
Приготовление:
Сирень нужна темных сортов, белая не желательна.Настричь секатором, купленным в ОБИ, букетище сирени.
Оборвать цветки, как в детстве, чтобы на кончиках цветочных трубочек не было цветоложа. Я обрывала очень кропотливо, почти медитировала, но попадались цветки с зелеными кончиками в варенье. Получилось сиреневое облако!
Сиреневое облако
Промыть в проточной воде цветочную массу от пыли, отжать от воды. В кастрюлю налить воды, после того как сирень всыпала, прокипятить, помешивая, 10 минут. Откинуть на дуршлаг, отжать.
Сиреневую воду вернуть обратно в кастрюлю, добавить сахар, сок лимона и кипятить сироп минуточек 30-40, чтобы слегка загустел. Сироп янтарный, ароматный…
Сироп варится
Пока сироп кипятится, пробить блендером сиреневую массу с 2 ст. ложками воды и 1 ч. ложкой лимонного сока, слегка, без фанатизма. Можно вместо блендера растереть массу пестиком.
В сироп добавить сиреневое почти пюре и прокипятить еще 10 минут. Готово!
Разлить в баночки.
Моя баночка сиреневого счастья
Вкус медовый с горчинкой, аромат сирени божественный! Напоминает варенье из лепестков роз.
Послевкусие миндальное, Амаретто…Хочется еще…
Время пить чай
Все дышит любовью и верою в лучшие дни…
Закончится май, но в душе ты его сохрани…
Ты счастье свое неизбежное в сердце поймай,
И будет в сердечке всегда твой сиреневый май.
(И. Самарина-Лабиринт)
Это может быть полезным:
Комментарии (10)
Антонина, мои +++++ Сирень у нас еще цветет, так что варенье в тему… Тем более, вот такое оригинальное, я еще не варила. Спасибо.
Ах, этот дивный аромат....! Я тоже обожаю сирень! Варенье не готовила никогда, но… обязательно приготовлю! +++++
Замечательная публикация. Спасибо большое! Это что-то сказочное. Прямо как вино из одуванчиков. Нигде не встречалось про то, что можно варить варенье из сирени…
Скажите, пожалуйста, у Вас на фото сироп такой светлый, прозрачный… а у меня кипит всего 3 минуты и цвет стал почти черный. И запах уже не сирени, а какой-то травы просто. Почему так?
В общем, побоялась я варить это «варенье». 10 минут кипятила цветки, как написано, отжала, получилась абсолютно черная вода и какого-то непонятного цвета жмых. Попробовала эту воду, на вкус она горькая, как желчь, выкинула всё это, т.к. сомневаюсь, что добавив хоть 5 кг сахара вкус будет менее горьким. Не знаю, может, сирень у меня какая-то не такая, но, на вид, по фото, у меня такая же, самая обычная, такие же крупные и фиолетовые цветки. Короче, красивое описание рецепта, но, ужасно не вкусно получается.
Стихи замечательные и проникновенные… Очень все красиво.
+++++