Можно ли использовать варёные сухари как удобрение?

Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Тётя принесла сухой хлеб, целый ящик. Мы его сварили, и мама попросила папу прикопать его под виноградом. Чем это чревато?

Вопрос размещен в разделах: вопросы, ,
11 комментариев   спасибо за вопрос   в избранное 591 просмотр
Поделиться ссылкой
Копировать ссылку
Автор вопроса:
Все ответы и комментарии (11)
Во-первых, хлебные удобрения подкисляют почву.
Во-вторых, выводят кальций из почвы.
В прошлом году соседка подкормила так пионы и эта масса начала гнить. Но знаю и тех, кто успешно подкармливает, правда, томаты. Насчет винограда не знаю
Альбина!!! А как они увидели. что масса начала гнить, если они закопали это в землю? Может, Ваша соседка просто вокруг пионов просто положила?
Спасибо.Очень редкая информация.


Она сделала ямки вокруг куста и прикопала туда на глубину 20 см. Потом решила одну раскопать и посмотреть как там все разлагается — а там белая гниль. Но насчет рецепта хлебной подкормки не знаю — возможно она неправильно сделала — она рецептов никогда не придерживается — все по принципу делает «как получится, так и сойдет»
Альбина!!! А я читала в журнале такой совет. Если Вы хотите, чтобы пионы цвели обильно, то подкормите удобрением из черствого хлеба. Корочки 1/3-2/3 ведра залить водой, настоять 7 дней. Поливать с водой в пропорции 1:10. Хлебушек фильтровать. Получается. что пионы получают что-то типа кваса. А вот то, что останется в сите при фильтрации — то закапывают под любое дерево. Про виноград там не писали. А надо, чтобы знатоки винограда ответили, полезно ему будет или нет. Но думаю, что ВАРИТЬ ХЛЕБ НЕ НАДО!!! Там же весь эффект в дрожжах и всё такое. Но я не профессионал в этом вопросе. Но пионы цвели таких гигантских размеров, что ко мне ходили на фотосессии толпами ( цветы были просто огромные!!!!). А до этого, как купили дачу они не цвели вообще (дача была долго заброшенная, лет 10 обрабатывалась только серединка, пионы туда не входили), я уж хотела выкопать, а потом прочитала этот рецепт. Сейчас цветут регулярно.
Но вопрос был о винограде…
А имеет значение черный или белый хлеб?
Альбина!!! Там написано было, что любой черствый хлеб. Потом такой же совет читала про землянику садовую, там было написано — белый. Но ведь по ТВ говорят, что белый хлеб вообще пустой, что пользы от него никакой…
Насколько я знаю, хлебные сухари сперва замачивают в холодной воде, затем настаивают, разминая хлеб, чтобы не осталось и намёка на хлебные корочки. Процеживают и только потом удобряют. А прикапывая хлеб… мне кажется, кроме муравьёв, никому пользы не будет. А муравьи хлеб-то любят (сама наблюдала не раз: как только мой пёсик не доест хлеб, они тут как тут)
Инна!!! Мне кажется. что Вы абсолютно правы. Ценен именно хлебный настой.
Вот и я про то!!! Настой, хлебный, а не сам Хлеб ценный!
Инна, я таким настоем поливаю теперь всё подряд! Из расчёта 1 л настоя на 10 л воды. Земля так изменилась за 5 лет! Прямо видно невооружённым взглядом. Раньше был тяжёлый суглинок с зелёным налётом ( мхом), который постоянно образовывался на поверхности. После полива — корка и трещины… А сейчас — такая мягкая на ощупь! О корках и трещинах я давно забыла!!!

Пожалуйста, оставьте комментарий

Или через: